章節字數:2660 更新時間:12-02-08 22:28
無語之旅
蔣子丹/文
九黃機場修建在斷壁危崖之上,像極了一艘巨大的航空母艦。波音757從那兒起飛,機身剛剛脫離跑道,就一頭紮進蒼茫雲海,剪除了逐漸爬升的整個過程,人間天上聯在一起仿佛沒有界限。回望九寨溝,頃刻之間已被一派迷朦的煙霧吞沒,心中竟有些不舍。前方注定又是都市年複一年的喧囂,九寨溝的安謐就像一條清涼涼的鰻魚,在這個夏天擦著我們蕪雜紛繁的心境遊過去,遺落串串紅塵之外的波瀾,攪動起來的卻是身不由己的無奈。
翻開本次旅行日記,始終是一疊空白。從一踏上九寨溝的土地,我就產生了一種直覺,有關它的記載不可以信筆寫來。雖然文字從來是我們遊曆名山大川最忠實的侶伴,我們的行程也遍布著前人文字的印痕:經巫峽雲雨,便感念兩岸猿聲一葉輕舟的超然;登長城風火樓台,則憑吊金戈鐵馬挑燈看劍的豪邁;嶽陽樓欄杆拍遍,激賞居廟堂之高憂民處江湖之遠憂君的襟懷;赤壁灘大浪淘盡,慨歎公瑾當年小喬初嫁羽扇綸巾千古風流的神采。以往的旅途,唐詩宋詞遊記碑銘長聯短賦總是與我們隨行,經過文思點染的眾多命名,以及應景而生的無數傳說,總把我們出發的行囊和歸來的心竅塞滿。它們詮釋著風景,甚至暗暗設計和控製著風景。
可是九寨溝不同,這個地方神奇恰在於它以獨有的方式和自在的情態,消解了文字,遠離了文化,顛覆了各種人為的定向聯想,把我們流放到無語的境地。這一片山水,從五千多年中國文學史跳了出來,非漢非唐非明非清,似乎是一個文字和章句從未抵達過的原初和終極,更是一個沒有時間的永恒,一個沒有空間的幻境,使我們不得不抖落心中所有的定見和習語,用一顆純淨清潔的心去親近它,從點點滴滴的氣息、質感、色彩和聲音裏體驗它,從而也明白了,此時此刻的任何言說純屬多餘。我相信九寨溝也許更樂於接納一個能嗅到鬆鼠行蹤的鼻子和十個能摸出色彩的指頭,卻拒絕寫作者的構想——尤其是我們這些從小被各種遊記訓練過觀感的寫作者業已格式化的構想。甚至可以更大膽些懷疑,用“九寨”命名這片亦真亦幻的山水太過直白也遜於聲色,是不是更應該用一片紅葉的飄零或者一聲山泉的滴落來定位它的標識?
九寨溝的水,幾乎是無法描寫的。
瀑布,灘頭,溪流和海子,構成了九寨溝最具魅力的所在。千變萬化的水在奔流的時候任情任性地發出各自的聲響,一旦抵達海子的領域,就不約而同地靜下聲來,好像一些上課遲到的孩子,打打鬧鬧撞進了教室裏,被誰噓了一聲,再也不吭聲了。而海子呢,無論深不見底還是淺可涉足,全都處子般安詳靜默,隻有風撩撥它們的時候,才露出幾點閃爍的波光,宛如欲言又止。海子的清純造就了世間少見的美麗,正好比素麵朝天的少女對自家的美貌從不經意,又傾倒了天下所有的看客,一派有大美而不矜的本色。人們在海子周邊徘徊,不知不覺就把身心沉浸在它的碧藍蔚藍湛藍深藍裏,忘了自己是誰。對海子的凝望和懷想,會讓憂鬱的人變得開朗,焦燥的人變得安寧,狹隘的人變得寬厚,驕矜的人變得謙和,造作的人變得樸實,同時讓浮淺的人變得深沉,而讓深刻了半輩子的人變得如稚子一樣天真。
九寨溝的樹,似乎也無法描寫。
橫躺在海子裏的那些樹,更是九寨溝的奇觀妙景,讓所有的人一見到它們就要驚異萬分,這些特立獨行的樹如何在某個遙遠的秋日,放棄了與土地的前盟,一頭紮進海子的懷抱?滿溝滿壟的原始森林和次生林,闊葉林針葉林灌木林和高海拔草甸子組成的植物鏈,都在遵循季節和陽光的節奏,按部就班地生長,唯有它們,倒向了海子,變成沉在水底的一棵棵的秘密。水流過去,風吹過去,大地春華秋實的更迭,海子雨季肥了旱季瘦了,都成了從它們眼前走過的風景。經年累月,樹在水裏褪下了樹皮和樹葉的衣冠,通體長出綿軟的青苔,吸納了微生物死亡的腐敗,孵化了小裸鯉新生的遊弋,讓海子裏的水更清洌也更生動。每當海子在晴朗或微雨的天空下眨著神奇的眼睛,它們也會像漂亮的睫毛一樣,隨著水浪的波紋震顫。這樣的樹是不死的,它們已經在人們永遠無從知曉也無法傳遞的曆史中得到了永生。
九寨溝的曆史,是不知其來也不知其往的自然循環,人的足跡和炊煙不過是其中的偶然,與動物的生死和植物的榮枯一樣,是自然的一部分,並不需要特別的意義或情懷。正因為如此,人類在這裏不是中心,不可能自大,也不可能自戀。生活在九寨的藏民世世代代信奉的苯波教,與其說充滿著人文理性,不如說更依重自然象征。他們崇拜自然界的日月星辰山河湖泊土石草木乃至飛禽走獸,並不把君臨天下的帝王或能征善戰的英雄放在心上,他們向山神樹神水神祈求福祉,並不寄望於祖先的蔭庇。屋前的經幡和河邊的轉經是他們特殊的信仰方式,人的意願托付給風托付給水,還原成為自然的聲音傳達給上蒼。經幡的五色裏,藍代表藍天,白代表白雲,紅代表火焰,黃代表土地,綠代表森林,人類缺席了,或者說隱退到了微弱渺小的位置。大概是出於同一道理,他們年年月月念頌的“悟嘛之彌吔薩來德”八字真經,是人與神靈的對話,從來不會有真正意義上的詮釋,若是誰非要給予狹義的探究,多少會顯得有些迂闊。人們對自然的解讀,人們對自然之神的膜拜和祈禱,如果不是一聲聲無字的歌唱,循環反複以致無窮,倒會讓人奇怪了。在這裏,語義同樣在缺席,或者說同樣隱退到了微弱渺小的位置。
毋須置疑,在這樣的信仰之下,九寨溝遠離了文化的深刻也遠離了文化的貪婪,避免了文明的開發也避免了文明的破壞。生活在這樣一個童話裏,男人們不會上山去砍樹,女人們不會去海子裏洗滌髒物,孩子們不會把鳥巢裏的幼雀掏來玩弄,人與山水萬物相依相伴共生共榮的真理,他們幾乎無師自通,甚至是來自一種本能的敬畏和珍惜。隻要山青水綠鳥飛魚翔,他們就滿足就安心,就能把日子一代代過得自在而充實。他們從來不需用文字來表達這些,不需用文字來讚美這些,甚至不需要生態主義者們吵吵嚷嚷的痛苦渲瀉或者業績炫耀,因為山與水本就是他們的身體,陽光和雲雨本就是他們的心情,一切再自然不過。也許,一棵小草的枯萎,一隻螻蟻的倉惶,都能在他們的神經末梢引起一絲感應,使他們在暗夜裏睜開睡眼,向滿天星鬥遍地月光凝神片刻。
人常說黃山歸來不看山,桂林歸來不看水,我想說的是:九寨溝歸來不寫字。即便在這裏絮叨幾許,也不過是文字囚籠之中一顆無奈心靈的遠望,是對一次無語之旅的文字祭悼。九寨溝已離我遠去,在我的記憶中其實已不可重現。當現代生活的喧嘩越來越蠻橫地遮蔽這個世界的時候,九寨溝是一片可以想象不可以記敘的天地。縱使我們遠離了它,它自然天成的深邃平靜,仍然豐富也闊大著我們的胸襟,溶解著塵世間任何小來小去的恩和怨、成和敗、貴與賤、榮和辱,從而使一切思忖計較都羞於出口。在這個意義上,九寨溝教會了我們沉默。
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